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참치에 대해서 알아보자

창원박사 2018. 7. 19. 20:08
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우리나라가 참치는 통조림으로 아주 많이 섭취를 하다가

몇년이 되었지만 고급식으로 아주 많은 참치를 스시로 소비하고 있다.

 

오늘은 참치에 대해서 한번 알아보려고한다.

 

목차

1. 참치의 종류 와 특징

2. 참치의 유통

3. 참치의 섭취방법

4. 참치의 부위별 맛

5. 전국 참치 맛집

6. 기타 참치에 대해서 알아보자.

1. 참치의 종류 와 특징

   1) 참다랑어

       - 참치라고 불리는 참다랑어는 몸기링가 3m 정도 되는 큰 고등엇과의 바닷물고기로

         DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 많은 사람들이 먹어도 살이 안찌는

         그런 음식으로 알고 있다.

       - 최고급 어종으로 살이 붉은색을 띄고 회, 초밥으로 많이 먹는다.

   2) 눈다랑어

       - 눈다랑어는 농어목 고등어과의 바닷물고기로 몸길이가 2m 정도 되며 몸무게는 200 kg 까지 성장하며

         주로 회, 초밥 등으로 먹으며 오메가 3가 풍부하여 항암 효과가 있다.

   3) 황다랑어

       - 황다랑어는 전 대양의 열대 및 아열대 해역에 걸쳐 분포하고 불포화 지방산이 많아

         혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 담백한 맛이 일품이다.

   4) 흑새

       - 인도양과 태평양의 열대와 아열대 수역에서 발견되며 크기는 5m까지 무게는 800kg까지 자라며

         가장 빠른 어류 중 하나 이다. 낚시 대상어로 인기가 아주 높다.

   5) 청새

       - 청새치는 긴 창 모양의 턱이 특징이고 몸길이는 4.5m 몸무게는 900kg까지 자란다.

         대서양, 태평양, 인도양의 열대 또는 온대 해양에서 찾아 볼수 있다.

         청새치는 힘이 아주 좋아 스포츠 낚시로 즐기기도 한다. 또한 사시미로 즐긴다.

   6) 황새

       - 황새치는 몸은 원통형으로 길며 주둥이는 위턱이 창 모양으로 길게 돌출되어

         청새치와 비슷하지만 청새치보다 길고 폭이 넓다.

         몸통 특징은 배지느러미가 없다.

   7) 백새

       - 농어목 황새치과의 바닷물고기로 5m 이상의 몸길이와 600kg 정도의 몸무게를 자랑한다.

       - 가슴지느러미는 몸 옆구리와 거의 직각으로 달려 있다.

       - 크기가 크면 단독 생활을 하고 크기가 작으면 무리를 지어서 다닌다.

   8) 날개 다랑어

       - 멸종위기종으로 몸길이 1.2m 정도에 몸무게가 40kg정도 까지 자란다.

   9) 가다랑어

       - 깊은 바다, 깨끗한 물에 사는 등푸른 생선으로 고단백, 저지방, 비타민 및 무기질이 아주 풍부한

         어종으로 우리 나라 국물용으로 아주 많이 사용한다.

   10) 돛새치

        - 위턱은 아래턱의 2배 이상으로 길게 튀어나온것이 특징이며 몸길이 2.5m 몸무게 60kg정도 되는

          농어목 황새치과의 바닷물고기

 

2. 참치의 유통

   - 세계의 참치들의 60% 정도가 일본을 거쳐서 유통이 된다고 한다.

     일본에서 경매나 가격이 어떻게 되는지에 따라 참치의 가격이 결정된다고 한다.

 

3. 참치의 섭취방법

    - 참치는 다양한 방법으로 섭취를 한다.

   1) 캔참치

   2) 참치 초밥, 회

   3) 참치 구이

 

4. 참치의 부위 별

   1) 배꼽살

       - 모양이 배꼽같이 생겨서 배꼽살이라고 불러진다. 상당히 귀한 부위고 가격도 비싸다.

         오독오독 씹는 맛에 부드러운 기름기가 묻어나온다.

       - 참치의 1순위 부위라고 할수 있다.

   2) 가마도로

       - 참치의 위쪽 뱃살이라고 한다. 은은한 분홍색에 마블링이 많이 보이는 상급부위로,

         고소하고 기름기가 많으며 마치 한우 등심과도 비슷한 느낌이라 아주 한국사람들이 좋아 하는 부위

   3) 머리 입천장

       - 보통 참치전문점에서도 잘 나오지 않으며 아주 붉고 최상급 육회같은 비쥬얼과 맛도 비슷하다.

   4) 아까미

       - 참치의 등살로 가장 많이 나오는 부위로 대중적이고 식감이 부드럽고 아주 담백하다.

   5) 주도로

       - 중뱃살이라고 하며, 가장 식감이 부드러운 부위 중 한곳이다. 입안에서 살살 녹는 느낌.

   6) 꼬리살

       - 가장 보편적인 참다랑어 부위, 쫀득하며 소고기와 비슷한 맛

   7) 아가미 속살

       - 참치의 아가미 안쪽에도 살이 있다. 육회처럼 조물조물하게 생겨서 맛나게 넘어간다.

   8) 뽈살

       - 뽈살도 양쪽에만 나오기 때문에 고급참치전문점에서 맛볼수 있으며 매니아들도 많다.

       - 쫄깃하고 아주 부드러운 식감이 환상적이다.

   9) 오도로

       - 아주 많은 사람들이 아는 대뱃살로 가격도 비싸다.

       - 지방이 많아 매우 고소하고 풍미가 가득하다.

 

5. 전국 참치 맛집

   1) 창원 : 청우참치

   2) 부산 : 본참치

   3) 서울 : 한참치

   4) 대전 : 참바다

   5) 경기 : 마구로야

   6) 세종 : 료우테

   7) 인천 : 이도참치

   8) 대구 : 상인참치

   9) 울산 : 도쿄참치

   10) 광주 : 수진초밥참치

 

6. 기타 참치에 대해서 알아보자

   - 참치의 무분별한 포획으로 인하여 바다에 고래 다음으로 참치도 멸종위치종으로 일부 종류는 취급되고 있다.

     하지만 워낙 사람들이 좋아 하여 요즘은 엄청난 소비가 발생한다.

     우리나라에서는 몇년전부터 참다랑어 양식을 시도하고 실패를 하였는데

     통영 욕지도서 양식 성공하여 아주 좋은 양식 참다랑어 생산

    

 

아시아의 일본 뿐만 아니라 한국 등 여러나라에서 참치를 더욱더 찾을것으로 우리나라 참다랑어 양식 산업이

활발하게 잘 이루어지면 좀 더 경제 효과가 좋아 질것 같다.

 

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