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새우에 대해서 한번 알아보기

창원박사 2020. 2. 22. 08:57
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오늘은 맛도 좋고 몸에 좋은 새우에대해서 한번 알아보려고한다.

 

사실 우리가 먹는새우에도 종류가 아주 많이 있고

우리나라 최고의 대하를 먹기는 쉬운일이 아닌데

잘 알고 먹고 모르고 먹고 아는것이 힘이다.

 

그래서 오늘은 그런 새우에 대하여 여러가지 이야기를 해보려고한다.

자 우리가 여러가지 대표적인 새우를 많이 알고 있는것 부터 이야기 해보면

우선 우리가 수족관에서 놀고 있는 대하가 있을까?

조금 아는분들은 대하가 수족관에 놀고 있는것은 없다고 알고 있다.

맞는 말인데 자연산 대하와 흰다리새우를 아직 모르는 사람들이 아주 많은데

살아서 수조관에 활기차게 움직이고 있는 새우는 100% 흰다리새우 양식이라고 보면 된다.

그럼 아래 새우는 대하일까? 흰다리새우일까?

 

그리고 그럼 죽은 새우 중에 대하와 흰다리새우는 그리고 죽은 새우 중에는 수입산도 있다.

대하와 흰다리새우를 가장 쉽게 구분 하는 방법은 바로 2가지 정도가 있다.

  • 자연산 대하의 경우에는 뿔이 코끝보다 길게 나와 있다 (하지만 흰다리 새우는 뿔이 코끝보다 짧다)
  • 자연산 대하의 경우에는 꼬리 색이 약간 청녹색 계열을 띄고 있다 (흰다리 새우는 붉은색을 띄고 있다)

참고할 사항으로 시장이나 축제에서 판매를 한다고 표기한

국산 대하, 대하, 양식 대하, 왕새우는 흰다리 새우일 가능성이 아주 많으며

이전에 방송에서 한번 나오고 나서는 표기를 거의 바르게 하고 있다.

<흰다리새우 재미나게 수영>

또한 새우의 종류에는 흰다리새우와 대하 말고

독도새우라고 하여 꽃새우, 닭새우, 도화새우가 있는데

독도 주변에서 잡혀서 그런 이름을 가지고 있는것 같다.

우선 독도새우를 말하자면

우리나라 청정 동해 지역의 독도 인근에서 많이 잡히고 있는

새우 종류를 말하고 위에서 언급한 3가지 새우가 대표적이다.

 

도화새우는 동해 수신 약 300m에서 발견되는 것으로

양식이 불가능하여 전부 자연산이기 때문에 가격도 비싸다.

또한 황적색 바탕에 붉은색 줄무늬가 있으며 꽃새우와 아주 비슷하여

많이 보거나 먹어 보지 못한사람들은 혼돈이 된다.

 

쉽게 도화새우와 꽃새우를 비교해보면 채색으로 구별 가능한데

꽃새우가 체색이 더욱 투명하고 붉은선이 선명하다고 보면 된다.

 

그리고 닭새우는 닭새우의 머리를 자세히 보면 알수 있는데

닭의 벼슬과 닮았다고 하여 닭새우라고 불려진다.

 

대부분 독도새우 가격은 1마리에 5천원 정도(식당가)하는

아주 고급스러운 술 안주로 많이 먹는다.

 

아주 신선하고 처음 살아 있는것을

먹어본 생각이 난다.

<아름다운 독도새우>

이런 새우는 제철이 보통 9월에서 12월까지이고 추워지는 가을부터 추운 겨울까지 아주 맛있게 먹을수 있다.

보통 그냥 먹거나, 찜이나 여러가지 방법으로 맛있게 먹을수가 있으며 제철에는 단맛도 나서 많은 미식가들이 찾기도

하는 아주 맛있는 새우이다.

새우의 효능을 보면 장점과 단점이 있다.

새우의 효능 장점


  • 새우에는 타우린 성분이 들어 있어 피로회복에 도움을 준다
  • 새우에는 잘 알고 있지만 키토산이 있어 성장하는 어린이들에게 아주 좋다.
  • 새우의 아스타잔틴의 강력한 항산화 작용을 통해 노화 방지에 도움을 준다.
  • 요즘 같이 면역력 강화에 도움되는 음식을 먹어야 할때 새우는 여러가지 미네랄, 키토산, 타우린 등이들어 있어    세균이나 바이러스 등에 대항할수 있는데 도움을 줌.
  • 새우의 아르기닌 성분이 남성 성 기능 개선에도 도움을 준다.
  • 여자분들이 아주 신경을 많이 쓰는 피부미용에도 항상화 성분이 활성산소를 없애주기 때문에 아주좋다.

하지만 단점도 있는데 체질적으로 해산물 알레르기가 있는분


그리고 콜레스테롤이 높은 식품 중 하나이니 일부 동백경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤도 들어 있으니 참고 하고

하지만 심혈관문제가 있는분들도 좋은 콜레스테롤이 높고 많이 들어 있어서 새우 섭취에는 문제가 없다고 하니 참고

심각한 분들은 의사와 음식도 상의하여 섭취해야한다.

 

이렇게 영양가 많고 맛있고 좋은 새우를 적당하게 구입하여 여러가지 요리에도 먹어 보고

전문점에 가서 제철에 먹어 두면 우리 몸에 피가 되고 살이 되면서 좋을것 같다.

올해 봄이 오기 전에 한번 가보는것도 좋을것 같고 아니면 올해 겨울에 한번 독도새우 3종이나

대하를 먹으러 가보면 좋지 않을까?

그리고 대하니 흰다리새우니 위에 정보나 상식을 알고 가서 시원하게 설명해주면 좋을것 같다.

 

 

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