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몸에 좋고 맛도 좋은 제철음식을 먹자

창원박사 2020. 2. 2. 15:59
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사람은 건강이 가장 중요하다. 그래서 제철음식을 즐기자!

 

오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 음식 중 제철재료로 하는 음식이

가장 맛있는데 그 중에서도 채소에 대하여 이야기를 해보려고 한다.

 

잠깐 상식!


채소와 야채의 차이

. 일반적으로 우리는 채소와 야채를 혼영하여 많이 사용하는데 원래 정확하게 말하면 차이가 있다.

   - 채소 : 밭에서 기르는 농작물로 잎, 줄기, 뿌리, 열매 등을 생산하는 식물

   - 야채 : 들과 산에서 나는 나물을 말함

. 여기서 채소가 야채를 포함할까? 야채가 채소를 포함할까?

◈ 채소가 야채를 포함하는 큰 범위라고 말할수 있다.


1월~2월 추운 계절에 아래와 같은 야채를 한번 맛있게 먹어 보자.

「봄동」

내가 가장 좋아하는 겉절이 중 하나인 봄동겉절이

지금 아니면 먹을수가 없다.

비타민과 항산화 물질이 풍부한 아주 최고의 건강재료 봄동

아삭하게 씹는맛과 고소하고 달콤하며 짭쪼름한 맛이 최고!

「달래」

개인적으로는 그렇게 좋아하지는 않지만

달래 된장찌개는 아주 향도 좋고 맛있다.

봄 내음 가득한 달래 많은 사람들이 좋아하는데

대한과 입춘 사이에 가장 맛있는 제철음식

달래 효능에는 위암예방, 종기 개선, 불면증 개선, 심통 등에 효과가 있다.

「냉이」

냉이도 보면 된장찌개에 아주 많이 넣어서 먹는데

된장찌개의 구수한 맛과 냉이의 향긋한 맛은 잊을수가 없다.

많은 사람들이 좋아하고 겨울철 입맛을 살리는데

냉이국이 좋다고 한다.

제철음식 냉이의 효능은 칼륨 성분이 풍부하고 노폐물 배출과 고혈압에 아주 좋다.

「유채나물」

유채나물도 겉절이를 해서 먹는데

변비에 좋다고 하여 많이 먹는분들도 있고

비타민이 풍부하고 지방분해에도 효과가 있다고 한다.

「취나물」

취나물은 무침이나 볶음으로 많이 먹고

백종원씨가 취나물밥 만들고 나서 또 한번 화제가 되었다.

취나물효능은 노화방지, 혈압 조절, 염분 배출 등에 도움이 된다.

「배추」

고기와 같이 먹으면 아주 맛있는 배추 그런데 가격이 너무 비싸다.

시골에서 가지고 와서 먹을때는 몰랐는데 이 작은것이 3천원 이라니

다음 기회로 패스

제철음식이라도 저렴한것을 먹어야지.

배추효능은 변비 예방 및 위장 기능 강화, 이뇨 작용, 눈 건강 등에 도움이된다.

「갓」

갓은 여수에 갓김치가 유명하여 알고 있는데

전에 어느 고깃집에 갓김치를 먹고 아주 맛있다는것을 알게되었고

갓효능은 몸이 차고 기운이 약한 사람이 먹으면 아주 좋다고하며

머리가 무거운사람 그리고 면역력 향상이 필요한 사람

비타민A와 비타민C가 풍부하여 감기나 가벼운 질병 예방에 효과가 있다.

「시금치」

시금치는 제철음식으로 무침을 많이 해먹는데

아주 달콤하여 설탕을 뿌린것 같이 맛이 좋다.

시금치효능은 예전에 보면 뽀빠이가 먹는 음식으로

철분이 풍부하여 빈혈예방에 아주 좋고 혈액순환에 도움을 준다.

엄청나게 많은 양을 물에 대치면 양이 절반 이상 줄어든다.

비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 아주 많아

겨울에 꼭 먹어 줘야 하는 그런 제철채소 

오늘은 고기하고 먹기 위해서 봄동과 시금치를 구입한다.

몸에 좋은 채소도 너무 많이 먹으면 좋지 않고 꾸준하게 조금씩 섭취를 해야한다.

그렇게 오늘은 맛있는 봄동무침을 겉절이로 해주었는데

밥을 아주 맛있게 먹을수 있는 봄동겉절이

시금치무침도 아주 달콤하니 진짜 어떻게 이렇게 맛있을수 있을까?

진짜 꼭 먹어야하는 제철음식이다.

우리나라는 예로부터 김치를 아주 많이 먹어 자연적으로 유산균을 섭취하지만

그 외에도 여러가지 고기와 채소류를 많이 먹어 건강하다.

요즘 코로나 바이러스로 전세계가 난리이지만

우선 자신의 신체를 건강하게 유지하여 면역력을 높이고

사전에 예방하는것이 가장 좋다.

 

제철음식으로 우리의 건강을 잘 지켜보자!

그리고 오래 건강하게 잘 살아보자.

 

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