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맛있는세상/마산

마산 합성동 참치전문점 더참치

창원박사 2019. 11. 2. 21:58
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마산 합성동에서 참치로 한끼한 더참치!

 

사촌 동생이 유럽에서 3개월만에

대한민국으로 무사히 귀국을 하여

사촌들과 한끼 식사를 하기위해서

찾아간 곳은 마산 합성동 참치전문점

더참치에서 한끼 참치를 맛보려고 한다.

가격표를 보면

더참치A부터 C까지 있고

더참시스페샬, VIP, 참치머리(눈알)

이렇게 있는데 오늘은 그래도

5만원 짜리로 먹어 보려고 한다.

아주 깔끔하게 세팅이 되어 있으며

마산 합성동에서는 참치집으로

요즘 많은 사람들이 찾아간다.

 

마산에도 보면

동신참치, 더참치, 오마참치, 츠키지참치

도쿄참치, 고엔참치, 참치엔, 우마이

이오참치, 본참치, 참치엔스시

그 외에도 아주 많은 참치집이 있다.

기본적인 세팅이

모든 테이블 자리에 샐러드가 있고

소주잔, 수저, 양념이 있다.

우선 아래와 같이 문어와 소라 숙회가 나오고

한개씩 먹을수 있는 연어인가?

먹었는데 조금 시간이 지나 기억이 잘 나지 않는다.

그렇게 먹고 나면 죽이나오는데

보통 죽은 속을 보호하고

술을 많이 먹기 위해서 아닌가?

어째튼 숙은 위장을 보호한다.

메인 참치가 등장하는데

아주 화려하게 나오는데

난도 보이고 여러가지 장식과 참치가 아주 눈부시다

참치가 가장 맛있는것이

중간에있으면 바깥쪽부터 안쪽으로 먹으면 좋다고

사장님께서 아주 친절하게 설명을 잘해주신다.

설명을 잘 해주시면 난 맛있는것부터 먹고

맛없는것은 별로 없고 싶지 않다.

푸하하

그래서 중간것 부터 먹는다.

 

하지만 모든것은 단계가 있어서

설명하는 순으로 먹는것이 가장 좋다.

 

참치의 비싼 부위는 다 이유가 있다.

 

소고기도 그렇고 말이다.

선홍빛의 참치는 언제봐도

아주 아름답고 맛있고 몸에 좋다.

부산에 아주 참치 맛집이 있는데

그곳에서 먹고 다른 참치집은 그곳보다 좋은곳은 모르겠다.

 

참치를 생참치로 먹어 보고 나면 냉동참치는 맛이 떨어지는것 같다.

그래도 참치 냉동도

잘 먹어 보면 맛있다.

 

고급 부위는 역시나 다르다.

중간에 배꼽살은 내가 좀 먹어 보았는데

역시 맛있다.

참치는 참 종류도 많고 다양해서

정확하게 어려운 부분이 있는데

그래도 한번 살펴 보려고 한다.

우선 맛있게 참치를 여러가지 방법으로 먹어 본다.

잠깐 상식으로 참치에 대해서 한번 알아보려고한다.

참치는 다랑어류로

참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 날개다랑어, 가다랑어 등이 있으며

참다랑어, 남방 참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어는 횟감으로

많이 사용하고 있다.

그리고 참치의 부위에 따라 뱃살, 등살, 속살 등이 있는데

만드는 사람마다 어떻게 부위를 자르는가에 따라 조금씩 달라진다.

참치의 속살, 등살(아카미)

등살(주도로)

중간, 뒤쪽 뱃살(도로)

앞쪽 대뱃살(오도로)

볼살(호호나쿠)

가마블록

눈(메디마)

머리(아티마)

위와 같이 분류가 되고

쉽게 이야기 하면

최고급 부위는 앞쪽 대뱃살(오도로)

참치의 아가미쪽 아래부위이다.

그리고 고급은 등살(주도로) 고급이며

중급으로는 아가미 위쪽 등살(주도로)

그리고 중간, 뒤족 뱃살(도로)

하급 부위가 오도로인데 꼬리쪽 위,아래이다.

잠깐 참치의 효능도 알아보자.

여성들의 다이어트 비만 예방

노화방지, DHA가 풍부함

아연&오메가3가 많아 남성들 정력증가에 좋음

배꼽살은 아주 잘 알수 있는데

고소하고 씹는맛이 오독한 느낌이 있어

아주 특별하고 고급스러운 맛

여기 사장님도 참치를 먹기 전에

아주 상세하게 참치 1등급, 2등급

참다랑어, 황새치 등을 이야기 해주셨는데

다음에는 잘 들어 보고 기억해야겠다.

어째튼 아주 맛있게 합성동에서

참치를 오랜만에 먹는다.

 

하얀부분만 있는것은 진짜 기름기가 많다.

역시 참치는 그래도 몸에도 좋고 맛도 좋다.

너무 많이 먹는것은 질린다.

가마살인가?

참치도 고래고기 처럼 아주 부위따라

여러가지 맛이 있는데

이것이 소고기 맛이 난다고 했는가?

어째튼 다 맛이 다르다.

감자 튀김이 나오는데

유럽에서 온 동생이 이것 너무 많이 먹었다고 한다.

유럽 폴란드인가?

그곳 어디는 감자가 진짜 많다고 한다.

참치도 먹고 오랜만에 사촌동생을 뭉치니

아주 좋은것 같다.

역시 참치집에 구이도 나오는데

너무 맛있다.

참치 요리도 아주 많은데

회만 먹으면 질릴수가 있다.

튀김도 새우랑 여러가지가 나와서

아주 좋은 마산 합성동 참치전문점

더참치

그래도 부산 사직생참치가 최고인것 같다.

튀김을 맛있게 먹고

리필한 참치까지 아주 깨끗하게 먹는다.

언제 다시 유럽에서 올지 모르겠지만

사촌 동생은 또 유럽으로 회사일 하러 떠난다.

참치집에 마지막은 튀김과 알밥이다.

여기 합성동 참치 더참치에도

여러가지가 나왔는데

사진을 다 찍어 올리지는 못하였다.

다음 기회가 되면

사장님이 아주 친절하게 설명을 해주시는데

그것에 대하여 자세하게 알고 먹어보아야겠다.

참 참치가계 진짜 많이 갔는데

아직까지도 다 모르겠다.

 

창원박사가 한번 참치에 대해서 제대로 공부를 해보고 싶다.

 

맛있는 참치 누가 제대로 가르쳐 줄수 있는 분이 어디에 있을까?

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