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딸기 지금 맛은 최고 효능도 최고

창원박사 2020. 12. 7. 14:00
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요즘 겨울철 딸기가 나오고 있는데

아주 맛도 좋고 영양에도 좋은 딸기

 

오늘은 딸기에 대해서 살짝 알아보고

효능도 살펴 보려고 한다.

우리가 먹는 빨간 딸기는 실제 얼마나 오래되었는지 아는가?

실제로 200년 정도 밖에 되지 않았다고 한다.

믿어지는가?

우리나라에서 보면 딸기가 크게 2가지가 있는데

산에 있는 산딸기가 진짜 딸기이고

현재의 딸기는 인간이 인위적으로 만든 것이라고 한다.

그럼 어떻게 어디서 만들어진것일까?

현대 우리가 많이 먹는 딸기는

1712년 거슬러 프랑스의 식물학자

아메데 프랑수아 프레지에가 칠레의 야생 딸기를 조사하기 시작

하지만 실제 식용딸기의 종자가 아니었고

영국의 필립 밀러가

남미 칠레의 야생 딸기와 북미 버지니아 주의 야생 딸기를

교배시켜 새로운 종자를 얻는 데 성공하여

지금 재배용 딸기의 원조라고 한다.

그때가 1806년 전후이기 때문에

200년이 조금 지났다고 말한다.

우리나라에 들어 온것은 1920~30년대 무렵 추정

1943년에 경남 밀양시 삼랑진읍에서

처음 딸기 재배가 이루어졌으며

딸기 시배지라고 하여 딸기가 유명하기도 하다.

그 주변 고령, 합천에 지금의 딸기가 아주 맛있다.

딸기의 맛은 단맛과 상큼한 씬맛도 조금있으며

부드러움의 조화가 아주 좋은 과일 중 하나이다.

뿐만아니라 여라가지 효능이 있는데

비타민C 함유량이 레몬보다 높고

달지만 실제 당의 양은 휠씬 적어서 더욱 좋다.

본래 딸기의 제철은 6월인데

요즘에는 시설 재배 시기가 빨라지면서

점점 겨울 식물이 되어서

요즘에는 빠르면 11월 말에서 12월 초에 첫 딸기를

맛볼수가 있게 되었다.

딸기의 효능

면역력 향상에 아주 도움을 주는데

비타민C가 풍부하여 면역력 강화에도 도움이되고

천연 황산화제이다.

시력 유지에 도움을 주는데

눈의 각막과 망막을 강화시키는 중요한 역할을하는

비타민C가 풍부하여 예방하는데 효능이 있다.

암 예방에도 도움이 된다고 하는데

딸기에는 엘란그산이라고 하는 식물 화학 물질이 있어

엘라기산이 암세포 성장 억제에 도움을 준다고 한다.

딸기 효능으로는 피부의 탄력과 향상시키는데

도움을 준다고 되어 있으며 그래서 더욱 제철 과일을

먹어야 한다.

딸기의 또 다른 효능에는 심장 건강 증진제같은 효능이 있는

성분이 들어 있어 콜레스테롤 감소에도 상당히 좋다고 한다.

그 외에도 염증감소, 혈압 조절, 임산부에게 좋은 과일로

알려져서 많은 사랑을 받고 있는 그런 겨울 과일 딸기

딸기가 열이 많은 아이들한테 좋다고 하여

우리 아이도 어릴때 감기 때문에 열이 나면

열경련도 하고 하여 참 많은 고생을 하였는데

그래서 꼭 겨울되면 많이 먹이던 그런 제철 과일 딸기

이제는 초등학교를 다니면서

열에 대해서는 걱정이 덜 한데

그래서 다행이고 면역력을 올리기 위해 제철과일과

주변에 걷기 대회에 참여 하여 아이에게

기본적인 체력을 길러 주려고 참 많이 노력하였다.

남녀노소, 어른아이 할것 없이

좋아하는 딸기

지금 겨울 제철 과일 딸기를 많이 섭취해보자.

겨울 딸기

딸기잼, 딸기 찹쌀떡

딸기 컵케이크, 딸기레밍턴

딸기 마카롱, 딸기 티라미수

딸기 가나슈 타르트, 딸기 크레이프

딸기 슈, 딸기 샌드위치, 딸기치즈케이크

딸기 팬케이크, 딸기스무디, 딸기 잼푸딩

딸기 닭가슴살 샐러드, 딸기바 초콜릿

시금치 딸기샐러드, 딸기 꿀절임, 딸기몽블랑

딸기 샐러드피자 등

다양하게 딸기를 이용해서 맛있게 만들어 보자.

 

맛있는 겨울 딸기 향도 달콤, 맛도 달콤 새콤

딸기 맛에 한번 빠져 볼까?

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