창원박사의 세상만사

진해 해산물과 회가 맛있어 찾아가는 맛집 본문

맛있는세상/진해

진해 해산물과 회가 맛있어 찾아가는 맛집

창원박사 2020. 2. 29. 10:03
728x90
반응형

요즘 여러가지 일이 있는데 잠시 좋은 사람들

한잔겸 한끼 식사를 하러 찾아간 진해에 해산물과 회가

아주 맛있는 한어부와바다

 

사실 이곳에는 나의 추억도 있어서 마음이 가는곳이다.

수족관에는 보면 아주 싱싱한 물고기들이 아주 많은데

광어, 감성돔 등 여러가지 물고기가 보인다.

진해 기가막힌 바다의 맛과 멋을

한번 느껴보고 싶으면 가볼만한 횟집이기도 하다.

우리는 오늘 스페셜세트를 한번 먹어 보려고 하는데

하나씩 주문하는것도 좋고 여러가지 메뉴가 있지만

스페셜세트를 주문하면 해산물이 먼저 나오고 회

그리고 매운탕까지 한번에 즐길수 있다.

 

우선 아래와 같이 해산물이 먼저 나오는데

연어, 개불, 낙지, 멍게, 굴, 가리비, 소라, 새우, 전복, 쭈꾸미를

한번에 즐길수가 있다.

 

해산물 메뉴는 매번 조금씩 종류가 바뀌는것 같다.

 

한번 먹어 보면 우선 이쁘게 세팅되어 반하고 맛에서 두번 반하는

그런 진해 해산물과 회가 맛있는 한어부와 바다

새우에게는 미안하지만 살아서 움직이는데

아주싱싱하고 맛있다.

같이 간 분중에는 잘 먹는분이 있어서

머리쪽에 있는 살까지 다 먹는것을 처음 보았다.

진짜 해산물 이정도만 먹어 볼수 있으면 좋은것 아닌가?

아름답게 세팅이 되고 맛도 좋아서 먹어본 사람들은 또 찾아간다.

 

그리고 코로나19로 식당이 아주 어려워서

회 도시락 배달로 많이 하는데

여기는 불금에 사람이 많이 있었다.

우선 연어를 먹어 보는데

무엇이든 먹을때 아는것이 중요하다.

연어는 보통 노르웨이, 캐나다, 칠레가 유명한것 같고

연어 효능이 좋아 많은 사람들이 찾아 먹고

한때 여성분들이 아주 많이 찾아서

연어가 맛있는곳이 지금까지도 인기가 많다.

 

그럼 연어 효능을 한번 살펴 보면

 우선 EPA, DHA의 오메가 3지방산이 많아서

체내 중성지방 수치를 낮춰주면서 뇌세포의 발달에

아주 도움이 된다.

또한 도파민과 세로토닌의 수치를 올려 주기때문에

우울증이 있는 분들에게 좋은 음식으로도 알려져 있다.

그리고 비타민성분이 함유되어 있어서 세포점막과

노화 방지에 도움을 준다.

우리나라 사람들은 다이어트에 도움되는 음식을 더욱 좋아하는데

연어의 오메가3가 콜레스테롤을 분해하여 다이어트에도 도움된다고하니

여성들이 더욱 좋아하지 않을수가 있을까?

종합적으로 보면 연어가 노화방지, 다이어트 도움, 여성의 우울증

이렇게 아주 좋아 여자, 남자 모두 좋은 음식인것 같다.

바깥에 비도 왔는데 센스 있는 사장님께서 김치전을 주시는데

참 오랜만에 먹으니 찢어서 먹는 재미와 맛도 좋은것 같다.

원래 전에는 동동주 이지만 오늘은 해산물과 회가 메인이다.

사이드 메뉴도 계속 하나씩 나오면서 여러가지 해산물을 비롯하여

사이드 메뉴를 즐겁게 즐길수 있다.

또한 술을 좋아하시는분들은 술한잔 하기 좋은 메뉴도 많다.

새우에게는 미안하지만 맛있게 먹는다.

여기서 잠깐!

아래 새우가 대하인지 흰다리새우인지

가장 쉽게 아는 2가지 방법을 상식으로 이야기 하면

대하는 살아 있는것이 없다.

살아있으면 흰다리새우

아래 사진에서 보면 머리쪽에 뿔이 있는데

뿔이 주둥이 보다 더 길게 나오면 대하이고

아래와 같이 짧으면 흰다리새우

모든것을 알고 먹으면 더욱 좋다.

그리고 흰다리새우는 보통 양식을 많이 하고

우리지역에는 고성에서 아주 많이 하고 있다.

그렇게 해산물을 어느 정도 먹으면 아래와 같이

장비꽃 한송이가 핀 회가 등장한다.

 

이곳에 나는 아름다운 추억도 있는데

사실 그러고 보면 7년전도 되었나?

첫째는 돌잔치를 많은 사람들에게 알리고 하였지만

둘째는 가족들만 모여서 돌잔치를 하였다

그때 당시 진해 해산물과 회가 맛있는

한어부와바다에서 토요일날 하였는데

그때 당시에 토요일날은 휴무였는데

사장님에게 전화를 하여 이야기를 하니

승낙을 해주어서 식당을 빌려서

양가 부모님 및 친척만 모여서 돌잔치를 한 기억이 있다.

 

참 그때가 좋아 매번 생각이나고

우리 둘째도 잘 자라고 이제 초등학교 1학년 입학을하니

이보다 더욱 좋지 않을수 있을까?

 

이제 이런 감상에서 벗어나서 회를 먹어 보려고 한다.

 

여기 사실 참돔유비끼가 맛있는데

중간에 보면 참돔이 있다.

아는 사람들은 다 알고 있다.

 

보통 껍질을 해서 주는곳은 많이 없는데

이곳에는 참돔유비끼도 잘해서 이렇게 회를 주문하면

한줄이 나오는것 같다.

회를 먹어 보면 아주 쫀득하고 맛있는데

아직은 겨울인가?

저녁에는쌀쌀한데 이때 가장 맛있는것이 해산물과 회이다.

 

나중에 따뜻해지면 회의 맛은 조금 떨어지지만

그래도 여러가지 방법으로 생선을 섭취한다.

아주 신선하여 윤기가 나는것 같고

쫀득하니 식감과 맛은 일품

또한 회는 여러가지 좋은 효능이 있는데

고단백 저칼로리 식품이고 뇌기능을 활발하게 도와 주며

간암, 폐암 등의 예방 효과도 있으며

나이가 들면 고지혈증이 많이 오는데

이런 부분에 걱정 없이 먹을수 있는 음식이지 않을까 한다.

회를 먹을때에도 여러가지 방법으로 많은 사람들은 먹는데

우선 막장파, 초장파, 간장고추냉이파

이렇게 3가지로 크게 나눌수 있고

또한 믹스를 해서 먹는 그런분도 있으니

4가지의 양념장으로 나눌수 있을것 같다.

 

나는 때에 따라 조금식 달라지는데

예전에는 막장파였는데

이제는 간장고추냉이로 생선회의 맛을 느껴보려고 한다.

그렇게 여러가지 회도 먹고 꽁치도 먹고

참 다양하게 많이 먹었다.

사장님 특별 서비스로

알배기 열빙어(시사모)가 바삭하게 나오는데

술안주로도 좋고 맛도 최고이다.

 

보통 캐나다산이 많이 있고

90%이상이 알로 되어 있으며 씹을수록 고소한맛이나고

청정 대서양 바다에서 자라서 신선하고 한번 먹어보면 맛에 반한다.

통째로 먹을수 있기 때문에 먹기 편하고 영양도 풍부하여

한번 먹은 사람들은 구입하여 집에서도 즐긴다.

그렇게 다양하게 해산물과 여러가지 먹고

마지막 남은 회를 또한 즐겁게 즐긴다.

회에 완두콩이 있어 까서 올리니

꼭 연어에 케이퍼 모양과 비슷한것 같다.

그렇게 마지막은 매운탕을 주문하여 맛있게 먹는데

매운탕을 먹을때도 많은 사람들은 다양한 방법으로 먹는데

그냥 먹는사람 남은 회를 넣어 먹는사람

김치나 여러가지 반찬을 같이 넣어 짬뽕해서 먹는 분들도 있고

참 다양한 스타일이 많다.

 

그리고 요즘에는 라면 사리를 공짜로 많이 주는데

매운탕이나 국물에 라면 사리를 넣으면 텁텁해서 넣지 않는분

매운탕에 꼭 제피가루를 넣어 드시는분들 등등

자기 기호에 맞도록 맛있게 먹으면 된다.

오늘 그렇게 맛있게 진해에서 해산물과 회 그리고 매운탕 까지

즐겁고 맛있게 먹고 이제 집으로 고고씽하려고 한다.

추운 계절에는 해산물과 회가 더욱 맛있는것은

미식가나 아는사람들은 다 알것이다.

 

같은 생선이라도 계절에 따라 맛이 다르고

제철 생선이 더 맛있는것도 말이다.

코로나19로 많은 사람들이 집에만 있는데

조심은한고 예방을 해야하지만

너무 집에만 있는것 보다

조금은 활동하여 면역력도 높이고

우리나라 경제악화에 도움이 될수 있도록 해보자.

 

 

 

 

728x90
반응형
Comments