창원박사의 세상만사

맛있는 김밥 본문

상식과정보/잡학상식

맛있는 김밥

창원박사 2018. 6. 9. 21:00
728x90
반응형

우리나라에 아주 맛있는 밥을 김으로 감싸는 만드는 음식

김밥

오늘은 김밥에 대해서 한번 알아볼까?

 

김밥의 유래는 김쌈 등에서 유래되었다는 설과, 일본의 노리마키에서 유래되었다는 이야기가 있다.

우리나라는 김양식이 아주 유명한데

1424년에 김 양식의 기원이 나타난다.

 

김밥은 언제 먹고 어떤 김밥의 종류에 대하여 한번 알아 보자.

김밥에 어떤 내용물을 넣는가에 따라 김밥의 종류가 아주 다양하다.

김밥안에 불고기를 넣으면 불고기김밥

참치를 넣으면 참치김밥

김치를 넣으면 김치김밥

돈가스를 넣으면 돈가스김밥

사람들이 개발하여 밥을 겉으로 하고

김을 속으로 해서 말아 만드는 누드김밥

계란말이 김밥, 치즈김밥 등 아주 다양한 김밥이 많다.

 

김밥은 우리나라 분식집에서 빼놓을수가 없고

튀김이나 순대 그리고 라면, 떡볶이와 아주 잘 어울리는 환상의 궁합이다.

 

그리고 지역과 특이한 김밥도 있다.

충무김밥이라고 하여 그냥 밥에 김만 싸서 놓고

깍두기와 오징어 볶음을 주는데 그것이 환상적인 맛이다.

그리고 마약김밥이라고 하얀 시금치, 단무지, 당근 3가지 부재료만 넣고

아주 맛있게 만든 김밥도 있다.

그리고 서울역에도 보면 꼬마김밥인가 하여

아주 맛있는 김밥이 있는데 내가 서울출장가면

꼭 사와서 아이들에게 준다.

 

아이들이 무척 좋아 하기 때문이다.

 

그리고 김밥을 먹다가 다 못먹으면 냉동실에 넣어 놓았다가

튀겨서 먹어도 맛있다.

 

제주도에는 꽁치김밥이 있다고 한다.

꽁치 한 마리가 통째로 구워져서 들어간다고 한다.

 

그리고 편의점에는 삼각김밥이 있다. 삼각김밥은 참 누가 만들었는지 대단하다.

 

컴라면과 김밥 환상적인 조화.

 

우리가 먹는 보통 김밥은 몇가지 재료에 만들어 질까?

보통 계란, 단무지, 어묵, 시금치, 당근, 맛살, 햄, 우엉 등 이정도가 들어가는것 같다.

 

생각보다 엄청난 종류의 재료가 들어 간다.

 

그냥 먹을때는 몰랐는데 역시 맛있는 음식은 많이 들어 간다.

 

내가 외국에 가서도 안타까운점은 우리나라 고유의 김밥을 아주 잘 만들었지만

우리 김밥을 외국에 PR을 하지 않아 스시로 많이 불리고 판매된다.

안타까운 일이 아닐수 없다.

 

우리나라 음식도 잘 표현하고 잘 가꾸어 나가서 세계의 음식이 되면 좋겠다.

 

김밥이 고유의 김밥이라고 모든 사람들이 아는 그날이 빠릴 찾아오길 바란다.

 

2000년대 들어 김밥집 프랜차이즈가 생겨 나게 되었다.

 

김밥천국, 고봉민김밥이 아주 유명 하다.

그리고 예전에는 1천원 이었지만 요즘은 물가가 많이 올랐다.

 

그래도 더욱 크고 맛있게 만들어서 사람들이 많이 사먹는다.

 

간편하고 편안하고 맛있는 김밥은 모든 사람들이 좋아한다.

 

우리가 어릴적 소풍갈때도 도시락으로 김밥이나 초밥을 많이 가지고 갔고

여행이나 간단하게 준비할때도 김밥을 만든다.

 

그런 맛있는 우리나라 김밥을 전세계에 알리고 싶다.

 

우리나라 김밥 한번 먹어보세요. 최고입니다.

728x90
반응형
Comments